22.10.2014. «Музыка его сердца» — лекция — концерт

    «Музыка его сердца» — лекция-концерт с таким названием была проведена 22 октября в нашей школе. О трагической судьбе и творчестве М. Ю. Лермонтова, великого русского поэта, 200-летие которого отмечается 15 октября 2014 года. Он прожил всего 26 лет, а сколько всего успел создать. Поэт, прозаик, драматург, музыкант, художник, офицер.

    Его творчество знакомо нам с детства, поэмы и проза поражают психологизмом и глубиной характеров, его стихи отличают огромная энергия мысли и мелодичность. Произведения Лермонтова вдохновляли актеров, режиссеров, его стихотворения обогатили музыку, послужив основой для оперного, симфонического и романсового творчества.

    Ночевала тучка золотая

    На груди утеса великана……

    Это первые строки стихотворения Лермонтова «Утес», которое является одним из рекордсменов среди лермонтовской поэзии по числу музыкальных произведений, написанных разными композиторами на этот текст. Среди наиболее известных можно назвать романс М. А. Балакирева «Утес», который прозвучал в исполнении Малаховой Анастасии (концертмейстер Юферева А,В).

    До наших дней не утратили своего художественного значения романсы композитора Александра Львовича Гурлиева на стихи Лермонтова «Оправдание», «И скучно, и грустно». Романс А. Гурлиева, слова М. Ю. Лермонтова «И скучно, и грустно» прозвучал в исполнении Лотовой Александры (концертмейстер Юферева А. В.).

    Имя Лермонтова стоит в первом ряду в числе любимейших поэтов А. Даргомыжского. Пожалуй, лучшим произведением композитора на слова Лермонтова является романс – монолог «Мне грустно», написанный в жанре элегии. Романс «Мне грустно» исполнила Анастасия Герасимова.

    Так же прозвучали романсы в исполнении Лиманской Натальи Сергеевны (концертмейстер Полищук О. В.) композитора А. Даргомыжского на слова М. Ю. Лермонтова «Молитва», композитора А. Варламова «Белеет парус одинокий», А. К. Глазунова «Когда печаль слезой невольной».

    Знаменитый след в истории музыкального воплощения лермонтовской поэзии оставил А. Г. Рубинштейн, автор многих романсов, вокальных ансамблей и первых опер на сюжеты из Лермонтова. Среди вокальных сочинений Рубинштейна наиболее известен дуэт «Горные вершины» — лирическая зарисовка умиротворенной природы, философски глубокая и столь редкая у Лермонтова. «Горные вершины» исполнял вокальный ансамбль учащихся старших классов.

    Через всю жизнь мы проносим в душе образ поэта, грустного и строгого, нежного и властного, застенчивого и насмешливого, язвительного и мечтательного. Поэта гениального и так рано ушедшего из жизни.

    © 2019 sevdshi.ru
    г. Североуральск, ул. Мира 10А

    Please publish modules in offcanvas position.