Безопасность

Безопасность

pXwdvwsnJ0E.jpg  Чем старше ребёнок, тем больше времени он проводит отдельно от родителей. Поэтому важно с раннего возраста говорить малышу о правилах безопасности. 

С возрастом у детей появляется всё больше свободы. Они перестают быть зависимы от мамы с папой, спокойно остаются одни дома или гуляют до вечера с друзьями на улице. В такие моменты дети практически ни от чего не застрахованы, случится может что угодно. Дети не всегда осознают опасности, которые их поджидают, поэтому чаще всего несчастные случаи происходят именно с ними. 

  Взрослым необходимо объяснять детям, как вести себя в тех или иных ситуациях.

    Это должно быть регулярно, а не один разговор, который вылетит из детской головы на следующий день. 

Важно учитывать возраст ребёнка. С малышом говорить о безопасности лучше всего через ситуативные игры. С детьми 5-8 лет – читать книги, смотреть обучающие мультики. С подростками следует откровенно беседовать. При этом любой разговор должен подкрепляться личным примером старших.

 Что делать во время пожара 

1.  Если пожар возникает в квартире, то необходимо действовать как можно быстрее. В случае небольшого возгорания ребёнок может самостоятельно его потушить. Но лучше не рисковать и обратиться за помощью к соседям, позвонить по номеру «01» или «112».

2.      Объясните ребёнку, что нужно думать о том, как выбраться наружу, а не об игрушках или гаджетах. 

3.      При задымлении помещения следует опуститься на пол, где воздух чище, и передвигаться на четвереньках к выходу.

4.      При перемещении закрывать за собой двери, чтобы уменьшить площадь распространения пожара. Также нужно намочить полотенце или платок  и прикрывать им лицо.

5.      Если нет возможности покинуть помещение, то следует закрыть дверь в комнату, заткнуть щели тряпками, встать у окна и всячески пытаться привлечь внимание прохожих.

6.      В деревне или на даче без взрослых запрещено подходить к печке и открывать печную дверцу. От выпавшего уголька может загореться дом.

7.      Ни в коем случае не зажигать фейерверки, свечи или бенгальские огни без взрослых.

Сегодня существует множество   сайтов,  видео на тему безопасности детей. Они помогают родителям знакомить ребят с важной и полезной информацией.

Официальный сайт МЧС России (mchs.gov.ru). На сервисе есть подробная информация о том, как должен вести себя ребёнок в опасных ситуациях.

 1RxK462-9Hc.jpg


Это важно! Для вас, родители! "Безопасное окно"

158024.jpg

ПАМЯТКА

«РОДИТЕЛЯМ ОБ ОПАСНОСТЯХ ОТКРЫТОГО ОКНА»

Основные правила, соблюдение которых поможет сохранить жизнь и здоровье детей:

- ребенок не может находиться без присмотра в помещении, где открыто настежь окно или есть хоть малейшая вероятность, что ребенок может его самостоятельно открыть;

- фурнитура окон и сами рамы должны быть исправны, чтобы предупредить их самопроизвольное или слишком легкое открывание ребенком;

- если оставляете ребенка одного даже на непродолжительное время в помещении, а закрывать окно полностью не хотите, то в случае со стандартными деревянными рамами закройте окно на шпингалеты и снизу, и сверху (не пренебрегайте верхним шпингалетом, так как нижний довольно легко открыть) и откройте форточку;

- в случае с металлопластиковым окном, поставьте раму в режим «фронтальное проветривание», так как из этого режима маленький ребенок самостоятельно вряд ли сможет открыть окно;

- нельзя надеяться на режим «микропроветривание» на металлопластиковых окнах – из этого режима окно легко открыть, даже случайно дернув за ручку;

- не пренебрегайте средствами детской защиты на окнах: металлопластиковые окна в доме, где есть ребенок, просто необходимо оборудовать специальными устройствами, блокирующими открывание окна;

- воспитывайте ребенка правильно: не ставьте его на подоконник, не поощряйте самостоятельного лазания туда, строго предупреждайте даже попытки таких «игр»;

- объясняйте ребенку опасность открытого окна из-за возможного падения.

ПОМНИТЕ!

 Только бдительное отношение к своим собственным детям с вашей стороны 

поможет избежать беды!

Проверьте прямо сейчас, где находятся ваши дети!


Подготовка населения по вопросам гражданской обороны

В целях оказания всесторонней методической помощи организациям, расположенным на территории Свердловской области, по выполнению полномочий в организации и проведении подготовки населения к защите от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, Министерство общественной безопасности Свердловской области рекомендует использовать информационно-образовательные ресурсы, размещенные в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»:
1) электронный информационный образовательный комплекс Свердловской области (далее – ЭОИК);
2) контент «Информация для органов ГОЧС и населения муниципальных образований» (далее – информационный контент).

Безопасность населения и территорий в чрезвычайных ситуациях, эффективность ликвидации чрезвычайных ситуаций напрямую зависит как от качества и уровня подготовки должностных лиц и специалистов ГО и РСЧС, так и от уровня подготовленности населения в целом.
Современные экономические условия диктуют необходимость внедрения и использования web-технологий и методов дистанционного обучения, которые открывают новые возможности для непрерывного обучения специалистов и их переподготовки, обладают высокой эффективностью и являются экономически выгодными.
Предлагаемый Комплекс представляет собой образовательный портал, содержащий практические советы для всех категорий населения по правилам поведения в различных чрезвычайных ситуациях.

Материалы доступны на сайте:  https://eiok-so.ru/,

 Правила безопасной жизнедеятельности

 Проблема защиты от опасностей возникла одновременно с появлением человека на земле. Многие правила безопасности формулировались, когда люди пытались защититься от диких зверей и природных явлений.

Со временем изменились условия жизни человека, изменились и правила безопасности жизнедеятельности. Теперь они связаны с интенсивным движением транспорта на городских улицах, развитой сетью коммуникаций, большим скоплением людей, технизацией жилища.
  Опасность – центральное понятие безопасности жизнедеятельности, она носит скрытый характер. Признаками, определяющими опасность, являются:

  •  Угроза жизни
  • Возможность нанесения ущерба здоровью
  • Нарушение условий нормального функционирования органов и систем человека
Трудами многих ученых созданы научные предпосылки для разработки средств и методов защиты от опасностей. Безопасность жизнедеятельности представляет серьезную проблему современности и включает в себя, по мнению ученых, решение трех задач:

  • Идентификация опасностей, то есть распознание опасностей и их источников.
  • Разработка превентивных или предупредительных мер.
  • Ликвидация возможных последствий.

B3K-LRGFoE — копия.jpg


БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ


Паспорт дорожной безопасности МАУ ДО "Североуральская ДШИ"

__.jpg


ТРЕВОЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Divider-1.png

112preview.png 112_2.png
ЗА 5 МЕСЯЦЕВ 2024 ГОДА 
НА ДОРОГАХ ОБЛАСТИ ПРОИЗОШЛО 103 ДТП С УЧАСТИЕМ ДЕТЕЙ, ПОСТРАДАЛО 116, ПОГИБ 3
 ЗА 9 МЕСЯЦЕВ 2024 ГОДА 
НА ДОРОГАХ СЕВЕРОУРАЛЬСКА ПРОИЗОШЛО 3 ДТП С УЧАСТИЕМ ДЕТЕЙ, ПОСТРАДАЛО 2, ПОГИБ 0

1625226103_34e215d928b0e1f818a5b3c82452dc5e.jpg1625226107_460708299941164253.jpg

1701386ab7760b6bbf4b6ee9eed96267.jpg



ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Divider-1.png

   

 1 сентября 2012 г. вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г . N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», согласно которому содержание и художественное оформление информации, предназначенной для обучения детей в образовательных учреждениях, должны соответствовать содержанию и художественному оформлению информации для детей данного возраста. А также в соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка» образовательные учреждения обязаны ограничивать доступ учащихся к ресурсам сети Интернет, пропагандирующим насилие и жестокость, порнографию, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение.

   Каждый пользователь при работе в Интернете сталкивается с нежелательным контентом. Речь идет не только о той информации, которую пользователь не хотел получать. Нежелательным контентом являются:

  • вирусы, трояны и прочие вредоносные объекты;
  • фишинг, перехват паролей;
  • сетевые атаки;
  • утечка важной информации;
  • киберпреследование и злоупотребление персональными данными.

   Кроме того, существует определенная информация, доступ к которой необходимо ограничить, например, если за компьютером находится ребенок. Решением всех этих проблем является использование системы контетной фильтрации. Похожей системой пользуются антивирусы и фаерволлы, защищающие компьютер от вирусов и сетевых атак. Фильтрация сайтов осуществляется с помощью любого браузера или Интернет-фильтра. Они контролируют поток Интернет-трафика через определение категории сайта по его содержимому. Это особенно актуально для ресурсов, которые содержат информацию разных категорий. Дело осложняется тем, что технологии не стоят на месте. Сайты создаются с помощью новых инструментов, а это требует разработки новых технологий фильтрации    Интернет-трафика. Что касается программного обеспечения, которое помогает осуществлять контентную фильтрацию, то их существует очень много. Они представлены в виде комплексных контент-фильтров и маленьких плагинов для Интернет-браузеров. Особенно богат выбор среди средств защиты детей от Интернет-угроз. С помощью современного ПО можно ограничить детям доступ в Интернет, блокировать взрослый контент, следить на какие страницы он заходит и сколько времени проводит в Сети. С помощью стандартного контент-фильтра можно:

  • регулировать время прибывания в Интернете;
  • регулировать доступ на определенные сайты;
  • запрещать посещение сайтов с определенным контентом;
  • отключить загрузку флеш-рекламы;
  • отключить всплывающие окна;
  • запрещать автоматические переходы на другие сайты.


РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ

Divider-1.png


Родительский контроль - это ограничение доступа детей и подростков к нежелательным сайтам в Интернет, например, порносайтам, пропаганде насилия, сайтам знакомств, игровым сайтам, социальным сетям и т.д.

Родительский контроль может не только блокировать доступ к нежелательным для детей сайтам, но ограничивать использование Интернет по времени суток, дням недели или длительности сеанса. Существует множество программ и фильтров, которые помогут вам контролировать открытие нежелательной информации и время, которое можно проводить в Интернете.